鱈の酢豚風 ~冬~
材料(4人前)
鱈切り身・・80g×4
塩・・・・・適量
片栗粉・・・・大さじ2
人参・・・・・・・・1/2本
玉葱・・・・・・・1ヶ
椎茸・・・・・5枚
茹筍・・・・・・・120g
ピーマン・・・3ヶ
揚油
(あん汁)
だし汁・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
福泉新味料・・・大さじ2
福泉料理酒・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ2
作り方
① 鱈の切り身に塩を振って、片栗粉をつけて油で揚げる。
② 野菜は全部よい大きさに切り,湯通しか、油炒めし、あん汁を入れて味を調える。
③ 甘酸っぱい味にととのえた②の中へ片栗粉の水ときを流し入れ、①をお皿に盛った上からたっぷりかけて出来上がり。
魚は大きい切り身のまま揚げますが、野菜と同じ大きさに切って揚げ、③の甘酢あんの中へ入れて野菜と混ぜて作ってもよいでしょう。