さんまの蒲焼丼 ~秋~

さんまの蒲焼丼 秋

材料(4人前)


さんま・・・・4尾
塩・・・・・適量

片栗粉・・・大さじ4
油・・・・・・・大さじ3
ご飯・・・・・・丼4杯
三つ葉・・・・1束

(つけ汁)
福泉新味料・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・大さじ3
生姜汁・・・・・・・大さじ1

作り方


① さんまを三枚におろし、二つ切りにし、うす塩をする。
② 福泉新味料、醤油、生姜汁を合わせ①をつけ込み、15分程おく。
③ つけ汁から上げたさんまに片栗粉をつけ熱した油で焼く。
④ 三つ葉は、さっと茄で、細かく刻んで、少々を残して丼に盛ったご飯の上に散らす。
⑤ さんまのつけ汁を煮立て③の焼いたさんまをくぐらせ④の上にのせ、残り汁もかけ、残りの三つ葉を散らす。

新味料
料理酒
ぽんず
その他


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