鶏たつた揚げの薬味だれがけ
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
a しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん風調味料・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・5g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しし唐辛子・・・・・・・・・・8本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ4
みりん風調味料・・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・4本
しょうが・・・・・・・・・・・・・10g
① 余分な水気・脂肪を除き、鶏肉は1枚をそれぞれ8等分に切る。
② ビニール袋に①・aを入れて揉み込み、下味をつける(冷蔵約30分)
③ しし唐辛子はヘタを少し残して切り、腹に包丁で1ヶ所切り込みを入れる。青ねぎは小口切り、
しょうがはみじん切りにする。
④ 鍋にしょうゆ・みりん風調味料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
⑤ 酢・ごま油・青ねぎ・しょうがを加える。
⑥ しし唐辛子は180℃の油で数秒揚げる。
⑦ ②は片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
⑧ 器に盛りつけ⑤・⑥を添える。