和風ビーフシチュー ~冬~
材料(4人前)
牛肉(塊)・・・400g
人参・・・・・・・小1本
玉葱・・・・・・・1ヶ
砂糖・・・・・・・・大さじ1
じゃが芋・・・・2ヶ
さやえんどう・・8枚
スープ・・・・・・7カップ
福泉料理酒・・・・適量
(調味料)
醤油・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
福泉新味料・・・大さじ2
作り方
① 牛肉は8ヶ切りの大切りとし小麦粉をつけて表面を軽く焼く。
② 人参は大きめのくし切りとし、面とりする。玉葱は四つ割切り、じゃが芋は四つか六つの大切りとし面とりする。
③ 大きめの鍋に①と②を入れ、スープと福泉料理酒を注いで煮る。
④ 野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ、弱火で、ゆっくりと煮る。
⑤ 器に盛って、さやえんどうの塩茹をかざる。 練りとうがらしを添える。