菜の花御飯 ~春~

菜の花御飯 春
材料(4人前)

米・・・・・・・・・・・3カップ
醤油・・・・・・・・・大さじ1.5
福泉新味料・・・大さじ3枚
生椎茸・・・・・・・3枚
小貝柱・・・・・・・100g
だし汁・・・・・・・・3.3カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
人参・・・・・・・・・40g
筍・・・・・・・・・・・60g

(うす焼卵)
卵・・・・・・・2個
片栗粉・・・小さじ1
水・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・1つまみ
砂糖・・・・・小さじ1

菜の花・・・12本
百合根・・・12片
食紅・・・・・少々

作り方


① お米は炊く1時間前にとぎ、ざるに上げる。人参は1cmに色紙切り。生椎茸も1センチ角に切る。筍はせん切りにする。
② 小貝柱は塩水で洗いざるに上げる。
③ うす焼卵は片栗粉の水ときを入れ、砂糖、塩を入れよく混ぜてからざるでこし、うすく焼き細く切る。
④ 菜の花はゆで花だけ切り取る。
⑤ 百合根は桜の花びらに飾り切りし、茹で、砂糖小2と水大3、食紅少々入れた中につける。
⑥ お釜に醤油大1.5、福泉新味料大3、塩小2/3入れ、人参、生椎茸、筍を入れ、さっと煮てだし汁、米を入れて炊く。御飯が沸いて来たら、小貝柱を入れ、火を弱め10分火を止めて10分むらし、お皿に盛り③のうす焼き卵を全面にふり菜の花と百合根を散らす。

新味料
料理酒
ぽんず
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