麻婆なすあんかけ焼きそば

麻婆なすあんかけ焼きそば

材料(4人前)


中華麺・・・・・・・・・・・・・・・3玉(450g)
a みりん風調味料・・・・・・小さじ2
   しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2
   ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・50g
b  豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
   しょうが(みじん切り)・・・1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
合わせみそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん風調味料・・・・・・・・・大さじ1

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
鶏がらスープの素・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

青ねぎ(小口切り) ・・・・・・・少々

作り方


① なすはヘタを除き、小さめの乱切りにする。片栗粉・水は合わせる(水溶き片栗粉)。
② ボウルに中華麺を入れほぐし、aを加え混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、②を広げて入れ、時々押さえながら両面をこんがりと焼く。
④ 火を止めさっとほぐし、器に分け入れる。
⑤ 鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、bを入れ香りがしてきたら豚挽き肉を加え、パラパラになるまで炒める。
⑥ なすを加えしんなりするまで炒めたら、合わせみそ・みりん風調味料を加え、炒め合わせる。
⑦ 熱湯・鶏がらスープの素を加え、沸騰したら酒・しょうゆを加え軽く煮込み、仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ
とろみをつける。
⑧ ④に⑦をかけ、仕上げに青ねぎをちらす。

新味料
料理酒
ぽんず
その他


 商品のご注文はこちら
amazon

▲ページの先頭へ