沿 革

1696 元禄 9年 稲垣酒造 創業

1942 昭和17年 福泉酒造㈱を母体とし、系列5社を合併
福泉食品工業㈱を創立
清酒・合成酒・焼酎・味噌・醤油・清涼飲料水の製造

1947 昭和22年 みりん風調味料 誕生
日本で初めて開発発売
みりん風調味料

1950 昭和25年 福泉洋酒工業㈱・福泉化学工業㈱を吸収合併
商号を福泉醸造工業㈱に変更
東京証券取引所に上場
福泉醸造工業株式会社

1952 昭和27年 ぽんず 発売 ぽんず

1956 昭和31年 たで酢 発売 たで

1965 昭和40年 福泉産業㈱に商号を変更
酒類の製造を廃業し調味料専業とする

1966 昭和41年 福味 発酵調味料 発売 福味

1979 昭和54年 味付ぽんず 発売 味付ぽんず

1982 昭和57年 うなぎてり焼きたれ 発売 うなぎ照り焼きたれ

1987 昭和62年 焼鳥のたれ 発売 やきとりのたれ

1990 平成 2年 すきやきたれ・本つゆ・かつおこんぶだし 発売

1998 平成10年 穀物酢 発売

2001 平成13年 白だし 発売

2006 平成18年 本みりん・合成清酒 発売

2014 平成26年12月 スイーツ 4種類発売 スイーツ

新味料
料理酒
ぽんず
その他

▲ページの先頭へ