沿 革
1696 | 元禄 9年 | 稲垣酒造 創業 | |
---|---|---|---|
1942 | 昭和17年 | 福泉酒造㈱を母体とし、系列5社を合併 福泉食品工業㈱を創立 清酒・合成酒・焼酎・味噌・醤油・清涼飲料水の製造 |
|
1947 | 昭和22年 | みりん風調味料 誕生 日本で初めて開発発売 |
|
1950 | 昭和25年 | 福泉洋酒工業㈱・福泉化学工業㈱を吸収合併 商号を福泉醸造工業㈱に変更 東京証券取引所に上場 |
|
1952 | 昭和27年 | ぽんず 発売 | |
1956 | 昭和31年 | たで酢 発売 | |
1965 | 昭和40年 | 福泉産業㈱に商号を変更 酒類の製造を廃業し調味料専業とする |
|
1966 | 昭和41年 | 福味 発酵調味料 発売 | |
1979 | 昭和54年 | 味付ぽんず 発売 | |
1982 | 昭和57年 | うなぎてり焼きたれ 発売 | |
1987 | 昭和62年 | 焼鳥のたれ 発売 | |
1990 | 平成 2年 | すきやきたれ・本つゆ・かつおこんぶだし 発売 | |
1998 | 平成10年 | 穀物酢 発売 | |
2001 | 平成13年 | 白だし 発売 | |
2006 | 平成18年 | 本みりん・合成清酒 発売 | |
2014 | 平成26年12月 | スイーツ 4種類発売 | |